Меню

Банки-партнёры

Французские ножи Opinel

Дата:
22-02-2012, 09:53
Автор:
upgrade
Категория:
Статьи
Французские ножи OpinelOpinel – французский нож с очень древней историей. Сама фирма существует с 1890 года, и до сих пор выпускает ножи, конструкция которых была разработана еще в позапрошлом веке. Единственное значительное изменение – в 1955 году на больших опинелях (номера 6 и более) появился вироблок – фиксирующее кольцо, с помощью поворота которого осуществляется фиксация лезвия и в открытом, и в закрытом состоянии. Остальные изменения – разные варианты древесины для рукоятки и стали для лезвия – принципиальными, в общем-то, не являются, все равно это та же самая конструкция 120-летней давности. Проверенная не одним миллионом выпущенных экземпляров в трех разных столетиях.

Первоначально нож имел 12 вариантов размера, обозначавшихся номерами. Самый маленький – 1, самый большой – 12. В 1930-х годах были сняты с производства номера 1 (ну совсем уж маленьким был) и 11 (сочли излишеством, может быть и зря, разрыв в размерах между 10 и 12 все же великоват). И сравнительно недавно был добавлен 13-й номер. Этот уже явно сувенирно-подарочный, длина в разложенном виде почти полметра, им траву косить можно.

Кроме традиционной формы, Opinel выпускает и филейные ножи, тоже любимые очень многими. Еще есть садовые, грибные, нескладные кухонные опинели, и даже складные пилы, но они уже встречаются реже.

Опинели бывают из углеродистой стали, обозначаются буквой N (от слова carboNe) и из нержавейки, обозначаются буквой I (от Inox). Буквы VR символизируют вироблок. Таким образом и получается обозначение модели, например Opinel №8 VRI.

О стали. Углеродистая сталь хорошо режет, но конечно ржавеет. Нержавеющая сталь для опинелей в настоящее время используется шведская, Sandvic 12C27. До покупки опинеля я уже имел возможность познакомиться с этой сталью на шведских ножах Mora of Sweden, и она произвела прекрасное впечатление. Прочная, упругая, не хрупкая и не мягкая. Одновременно удовлетворяет двум противоречивым требованиям – легко точится до бреющей заточки, и при этом сравнительно долго не тупится. По мнению, и не только моему, это одна из лучших в мире нержавеек по соотношению цены и качества, и для недорогого ножа повседневного пользования подходит идеально. Если кто-то где-нибудь на форуме критикует опинелевскую нержавейку – скорее всего у него нож какого-то более раннего выпуска.

Опинель любят очень многие, чему свидетельство – громадное количество ласковых названий в интернете на ножевых форумах. Опенки, опята, опинельки, опеньки, опинелюшки – пожалуй, ни одна другая марка ножей не имеет столько прозвищ. И еще, наверно, никакой другой нож так часто не подвергается кастомизации и любительским доработкам. Начиная от перекраски рукояток и резьбы, и заканчивая полностью новыми рукоятками, меняющими нож до неузнаваемости и сделанных на очень высоком профессиональном уровне. В дальнейшем я обязательно размещу галерею переделок опинеля. А еще к ним чехлы хозяева часто сами делают, тоже красиво иной раз получается. Ну любят их, сразу видно!

Ну ладно, это все общие сведения, которые можно найти и на других сайтах, и в более подробном виде. Я же хотел рассказать о лично своих впечатлениях об этих знаменитых ножах.

Когда я впервые увидел опинели, их внешний вид показался мне симпатичным, но тогда я вовсе не испытывал нужды в складных ножах. В то время любил финки, да и до сих пор это мой самый любимый тип ножа. Но вот постоянная возня с ножнами – то порежутся, то намокнут, то порвутся, то нож не держат – потихоньку действовала на нервы. Так что постепенно я созрел к мысли, что иной раз складник уместнее будет. Ну а из всех складников ближе к финке как раз опинель, тем более его доработать можно если что. Строй клинка правда отличается заметно, но иногда оно и к лучшему.

Выбрал в магазине Opinel №10 VRI, рукоятка бук. Максимальный размер, который помещается в нагрудный карман моей куртки. Нержавейку предпочел, все же считаю что много слишком чести – вымачивать лезвие в кока-колах всяких там, переживать что оно от лимонов окисляться будет, ну и так далее. Ну прагматик я, что поделаешь, меня нож интересует как инструмент, а не как предмет поклонения.

Придя домой, стал рассматривать нож. Действительно, какое-то странное чувство появляется, когда держишь в руках этот живой музейный экспонат из совсем другой эпохи. Ну представим 1890 год. Автомобиль изобретен только 5 лет назад, первый самолет взлетит через 13 лет, винтовка Мосина появится только через год, Николай II станет царем только через шесть лет, Титаника нет еще и в чертежах. Нет ни одного компьютера, телевизора и даже радиоприемника, люди передвигаются на лошадях, паровозах, еще не снято ни одного фильма, Первая Мировая начнется через целых 24 года, а юный и пока еще не плешивый Володя Ульянов еще только собирается «пойти другим путем».

И вот с тех самых пор этот нож дожил до наших дней! Конечно, поневоле возникает вопрос, а может этот дедушка только на то и годится, чтобы положить его на полку в серванте, гостям показывать?

А вот и нет. Более того, некоторые качества опинеля до сих пор недосягаемы и для современных ножей. Много ли вы назовете современных складников с таким легким резом? В опинеле люфтов нет и вообще быть не может, и не нужно его разбирать и винты подтягивать, вы много таких ножей знаете? А сильный изгиб лезвия вбок, способный вызвать люфт во многих складных ножах, для опинеля пройдет без последствий. Со временем, конечно, после долгой активной эксплуатации, все-таки можно разболтать деревянную рукоятку в районе оси, но и в этом случае состояние опинеля будет скорее всего лучше, чем у любого другого складного ножа после аналогичных испытаний.

Устойчивость к загрязнениям тоже на высоте. Попробуйте-ка закопать в песок складной нож и затем откопать, что с ним будет? Потребуется разборка, чистка и смазка. А в простой конструкции опинеля грязи задерживаться почти негде. Ну а в случае если разборка все же потребуется (но это очень вряд ли) – кольцо вироблока снимается без каких-либо инструментов. Просто зафиксируйте кольцом нож в закрытом положении и попробуйте его раскрыть. После изрядного усилия кольцо слетает, одеть обратно - тоже инструментов не надо. Дальнейшая разборка тем более вряд ли будет нужна, но и ее при необходимости можно осуществить с помощью простейших инструментов – молотка, тонкого гвоздя и может быть, напильника.

Да что там складные ножи! Для меня было настоящим шоком понять, что опинель по прочности и надежности превосходит даже многие финки! Конструкция финского ножа, простая и надежная, имеет все же слабое место. Тонкий хвостовик при нагрузках давит в рукоять, а со временем способен расширить щель в древесине, ну и лезвие начнет шататься. У опинеля же нагрузка распределяется на значительно большую, чем у финки, поверхность. Внутренний участок лезвия, ось и пружинистое кольцо в сумме имеют весьма солидную площадь соприкосновения с древесиной, что и позволяет этой самой древесине переносить нагрузки намного легче.

Что еще? Благодаря деревянной рукоятке опинель очень теплый зимой. В варежках все же его не откроешь, но по крайней мере без них открывается легко, никакие пружины не мешают и ногтями цепляться за вырез лезвия не обязательно. Еще он легкий (хотя в воде не плавает). Ну и еще он позволяет легко дорабатывать форму по своему вкусу. Хочешь подпальцевые вырезы – через 10 минут будут. Нужно отверстие для темляка – бери да сверли. Мешает верхушка «рыбьего хвоста» на конце рукоятки – срезать недолго. Хочешь плоский – да легко! Узоры требуются – ну и вырезай на нем чего душа пожелает.

Без всякого преувеличения, конструкция опинеля просто гениальна. При всех своих замечательных свойствах, она имеет всего 5 деталей, причем не очень критична к технологическим допускам при изготовлении и качеству материалов.

А довершает описание преимуществ опинеля его весьма демократичная цена. Нож всемирно известной марки в России стоит всего 10-20 долларов.

Что еще в опинеле симпатично – каждый нож уникален по-своему. Нет двух одинаковых деревьев для рукоятки, да и производитель, видимо, активно пользуется некритичностью конструкции к производственным допускам. Усилие при открывании, угол на который открываются лезвие, форма рукоятки, реакция на пребывание в воде и даже размеры лезвия у разных экземпляров заметно различаются. Конечно это не брак, просто индивидуальный характер каждого ножа. По возможности, при покупке опинель лучше выбирать из кучи. Про легкость индивидуальной доработки я уже говорил.

Вообще, в наш индустриальный век как-то давит на человека вся эта стандартизация. Ты должен прийти работу в определенное время как все, одеть форму как все, отбыть положенное количество часов как все, ну и так далее. Как винтик в системе, просто перестаешь ощущать себя личностью, человеком с душой и характером. Еще и одинаковые вещи вокруг, тысячами растиражированные по одному образцу, усугубляют положение. Ну а опинель – совсем другое дело, у каждого свой, особенный характер!

Вернемся к реальному опинелю. Заводская заточка моей десятки была весьма небрежная, неровная и несимметричная. Но сталь долгих усилий не потребовала, вскоре я ее наточил до бритвенной остроты. Продукты режет легко как никакой другой носимый нож из моей коллекции, и только кухонники с очень тонким лезвием могут тягаться с опинелем. Держится очень удобно, рукоятка достаточно толстая. Хоть и круглая, но рыбий хвост на конце позволяет четко контролировать положение, а длины рукоятки вполне достаточно чтобы упираться большим пальцем рукоятку, а не в лезвие. Хлеб можно резать не по кругу. Для чистки картошки десятка великовата. Уже приходится держать не за хвост, а за круглую часть, положение ножа чувствуется не так четко, и вообще громоздко как-то получается. Но тут может помочь обстругивание боков рукоятки.

А вот строгать доски кухонники малоспособны, тут уже требуется прочное и жесткое лезвие. Опинель же строгает доску четко и уверенно, большой палец на обух облокачивается вполне удобно. Только уголок лезвия возле рукоятки в указательный палец не очень приятно упирается, надо будет попробовать его скруглить. И опять же, рукоятку бы слегка по бокам обстругать, овал легче ориентируется в руке и менее склонен выкручиваться, чем круг. А так – все в порядке.

Лезвие, одинаково хорошо справляющееся с деликатной резкой помидоров и строганием досок – это здорово. Но вот что этим лезвием делать нежелательно – пытаться ковырять древесину кончиком. Оно-то тоже можно, но рискованно уже, профиль тонковат для таких дел.

Нож был переведен в разряд носимых по городу. Но в этом качестве лично мне был не очень полезен. Для продуктов он был бы идеален, бутерброды там, салаты делать. А у меня в основном другие дела, ковырять надо или резать что-нибудь совсем уж твердое. То есть мне не резучесть важнее, а прочность. Так что беру его на шашлыки, на дачу или на природу в качестве походно-кухонного. Ведет себя прекрасно. Правда, вот слишком он круглый, в любом кармане куртки обязательно норовит мне в кость какую-нибудь упереться. Надо, надо конечно обстругать рукоятку по бокам, но пока лак не облез – рука не поднимется на французскую классику. Тупится довольно быстро, но тут наверно я сам и виноват, под слишком малый угол точу. Насчет традиционной проблемы – разбухания рукоятки и заклинивания лезвия – у моего такого нет. Даже специально в ведре с водой замачивал, чтобы хоть посмотреть как это бывает – а не разбухает все равно. Видать, повезло мне с экземпляром. А вот большинство опинелей требуют проварки в масле.

Все хорошо, но размеры десятки иной раз великоваты бывают. Решил еще один опинель себе завести, выбрал восьмерку, тоже нержавейковую, и тоже с буковой рукояткой. Удобный размер! Может лежать в любом кармане одежды ровно на дне, и помещается в чехол для обоймы от пистолета Макарова. Заводская заточка ровная, даже не возникло поначалу необходимости самому нож точить. Хлеб только не может резать не по кругу, а в остальных отношениях даже лучше десятки оказывается. Впадины и выпуклости рукоятки более ярковыраженные, держать удобнее. Строгать дерево рыбий хвост помогает, нож ориентируется четко и из руки не выкручивается. И лезвие, хоть и заметно тоньше десяточного, но опасений не вызывает. Вот только против картошки все равно не очень удобна. Больше пока нечего про восьмерку писать, она у меня только недавно.

Как нож для самообороны опинель, конечно, неподходящий вариант. Открывание требует двух рук и не одного движения, рукоятка травмоопасная – попытка проткнуть им оппонента себе дороже может обойтись.

Мои выводы: Opinel практически идеально подходит для резания в спокойной обстановке, например в качестве походного-кухонного ножа. Несмотря на кажущуюся хлипкость и старомодность, на самом деле это весьма надежный и удобный нож. Недостаток многих экземпляров – разбухание от воды – устраняется провариванием в масле. Очень хорош за городом, но для города в качестве единственного носимого ножа лично для меня недостаточно универсален. Ну а вообще, тот факт что конструкция 120-летней давности пережила многие более поздние разработки, а по некоторым параметрам до сих пор недосягаема для современных складных ножей, говорит сам за себя.
Французские ножи Opinel

Французские ножи Opinel