Париж на новый год. Новогодние традиции разных странах мира: Франция Новый год в горах

Франция - Страна романтических грёз

Новый год и Рождество во Франции


Декабрь - очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года. Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года.

Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Какими бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются уже 6 декабря - в день Святого Николаса, но большинство французов празднуют рождество 25 декабря. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (sabots), которую дети заранее оставляют перед камином.Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар (Pere Fouettard) - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания. Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.

Часто французы вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.


В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.

Для того, чтобы приготовить французскую рождественскую индейку , понадобятся: индейка, орехи грецкие (500 г), чернослив (500 г), сочные яблоки (3-5 шт), рис (1 стакан), сметана (200 г), сливочное масло (50 г), майонез (50 г), соль и специи по вкусу.

Начинить индейку фаршем из отварного риса, чернослива и яблок с орехами. Смазать сметаной или майонезом и запекать в духовке на противне в течение 2,5 часов. Время от времени нужно извлекать индейку из духовки и поливать соком, собранным с противня. Подается индейка целиком, нарезаясь уже на столе.

Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.

Традиционно готовят птицу - гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Парижане предпочитают кушать на Рождество устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и пить шампанское.

В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить как украшен в этом году Париж.

А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.

Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.


Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская елка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года.

С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.

Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади.

Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.


Также элементом украшения являются креш (creche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

Начиная со Средних веков, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал полено маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Одно из них и есть «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) - пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.


Праздничный рецепт рождественской выпечки "Полено" из французской кухни
традиционно готовится к Рождеству. Вы можете попробовать приготовить вкусное "Полено" к вашему праздчниному столу в Рождество или Новый год.Продукты: 1 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 4 яйца, 6 яичных желтков, 150 грамм сахарной пудры, 300 грамм сливочного масла, 300 грамм шоколада, 9 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки кофе, жареный миндаль, 2 столовые ложки молотого кофе.

Для приготовления бисквита отделим белки от желтков. Растираем желтки и 100 г сахара, одновременно добавляя муку и крахмал. Белки взбиваем до образования густой пены и кладем сюда остальной сахар. Взбитые белки перемешиваем с тестом. Смазываем противень или сковороду маслом и выливаем туда тесто. Выпекаем бисквит 10-15 минут при температуре до 100ºС. Вынимаем бисквит следующим образом: берем две салфетки, смачиваем в холодной воде, отжимаем и кладем одну из них на бисквит, переворачиваем и накрываем другой салфеткой.

Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой. Плитки шоколада измельчаем, добавляем кофе и ставим на водяную баню. Добела растираем желтки с сахарным песком и добавляем в теплый шоколад. Туда же кладем размягченное масло, ром или коньяк.

Для крема нужно растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе, влить размягченное сливочное масло. Далее измельчаем миндальные орехи, смазываем бисквит шоколадным кремом, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет. Теперь требуется обрезать рулет с двух сторон наискосок и обмазать торт кремом. Украсьте полено цукатами, орехами, кремовыми розочками. Можно подкрасить крем сиропами и сделать украшения разноцветными.

После праздничного ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же,

но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.

Копилка французского языка

Nativité (Рождество)

Nativité f / Noël m - Рождество
à Noël - на Рождество

Nouvel An m - новогодний праздник
fête nationale - национальный праздник
les jours des fêtes - по праздникам
pendant les fêtes - на праздниках
bonne fête! - с праздником!

arbre de Noël - ёлка (рождественская)
Pére Noël / Bonhomme Noël - Дед-Мороз
Pere Fouettard - злой Дед-Мороз, дед с розгами
Le Petit Noel - ребенок Иисус

petit Noël - (разг.) рождественский подарок
Petit Noël - народная рождественская песня

la Noël - рождественский праздник

Buche de Noël - рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена)

Reveillon - праздничный ужин под названием ревейон

Gui - омела
s"embrasser sous le gui - целоваться под омелой (желая друг другу счастливого Нового года)
au gui l"an neuf! - счастливого Нового года!

fleur f - цветок
fleurs naturelles - живые цветы
boutonnière f - цветок в петлице
bouquet de fleurs - букет цветов

creche - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа.
Santons - фигурками святых
sabots - обувь, в которую кладут подарки

feu m d"artifice - фейерверк
faire un feu d"artifice - устроить фейерверк

(vin de) champagne m - шампанское
champagne frappé - замороженное шампанское

Над постом работала

Священный вертеп.

Доброжелательный ослик и его всадник

Пэр Ноэль! Кричат французские малыши, когда зовут своего дедушку Мороза. Вероятно, повторить своё приглашение им приходится несколько раз, поскольку в отличие от своего российского родственника он добирается на праздник не на упряжке с оленями, а на милом ослике. Но зато он настолько добр, что посещает своих маленьких почитателей не одни, а два раза в год. Происходит это в День Святого Николаса и на Рождество. А вот если ребёнок был непослушным, не хотел чистить зубы, капризничал и жадничал, то вместо подарка в башмачок он получит розги. Ведь дедушка не только добрый, но и справедливый.


У семейного очага

Ещё одной трогательной новогодней традицией во Франции является разжигание камина. Все родственники собираются возле очага, глава семьи поливает приготовленное ранее поле коньяком и маслом, а затем поджигает. Когда огонь погаснет нужно взять себе несколько углей. Их следует сложить в мешочек и хранить целый год. Это непременно принесёт удачу!

А вот 1 января наступает самая приятная часть торжества. Все начинают обмениваться подарками. И можно получить то, о чём так долго мечтал целых 12 месяцев. Обычно это книги, открытки, игрушки и украшения. Традиция зародилась ещё со времён Римской империи, но если быть честными, то в те времена подарки были несколько иными.


Коронация

6 января новогодние праздники подходят к завершению. Именно в этот день происходит католическое Богоявление. На праздничный стол хозяйка подаёт пирог, но не простой, а сюрпризом. Раньше это был обычный боб, а сейчас его заменила миниатюрная статуэтка. Если вам посчастливится, и кусочек пирога сюрпризом достанется именно вам, то именно вы станете королем. Не страны, конечно, а праздника. И корона будет не из золота, а из картона, но это нисколько не умоляет значимости властелина веселья. К тому же самый большой кусок пирога тоже будет предназначаться именно вам. Ну а что может быть лучше?


Дождь из фейерверков

В новогоднюю ночь небо над Францией будто расцветает. Ввысь возносятся тысячи и тысячи разноцветных салютов, приковывающие взгляды и завораживающие своей неземной красотой. Улицы наполняются зрителями, среди которых можно встретить много фокусников, музыкантов, клоунов и актёров. Повсюду слышны смех и веселье и так продолжается целых два дня.

Виноградная традиция

А вот у жителей юго-восточной части не менее экстравагантные развлечения. Они поджигают факелы и дружным шествием направляются на виноградники. Ровно в полночь нужно сорвать гроздь винограда, тогда весь год будет сопутствовать успех.

Мы продолжаем путешествие по странам мира, чтобы узнать новогодние традиции и ритуалы разных культур и народов. Как и все европейцы, большее внимание французы уделяют празднованию Рождества, нежели Нового года. 31 декабря вся Европа не только провожает старый и встречает Новый год, но и отмечает день Святого Сильвестра. В некоторый частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря - в день Святого Николоса. Каких еще традиций придерживаются жители Франции? Давайте узнаем:)

Креш

На Новый год в французских домах ёлку или сосну сложно встретить. Самым важным атрибутом для жителей Франции является креш - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно креш заполняется фигурками святых - сантос. Раньше эти фигурки изготавливались ремесленниками на протяжении года, они были яркими и разноцветными. Как и в старые времена, фигурки-сантос продаются в течении всего декабря на ежегодных рождественских ярмарках.

Рождественское полено

Самой известной французской новогодней традицией является поджигание рождественского полена. Эта традиция появилась в 12 веке. Все члены семьи во дворе дома изготавливают полено из свежей древесины, как правило, вишневого дерева. С Рождества до Нового года полено находится в доме, а после глава семьи поливает его коньяком и маслом, а дети поджигают. Угли от полена аккуратно собирают и хранят в течении всего следующего года, как талисман, приносящий удачу.

Винная бочка

Вино для французов представляет особую гордость. Настоящие французские виноделы и ценители вина обязательно поздравят с Новым годом не только друзей и близких, но и... свою самую лучшую бочку с вином. По традиции винодел произносит хвалебную речь в честь бочки и чокается с ней, тем самым желая себе и другим хорошего урожая в новом году. Однако в полночь французы чокаются бокалами с шампанским, а продолжают застолье уже с вином.

Пер Ноэль

Во Франции с корзинкой подарков в дом через камин проникает Пер Ноэль, по-нашему Дед Мороз. Он разъезжает в новогоднюю ночь на ослике и в деревянных башмачках, кладет в такие же башмачки подарки детям, предусмотрительно оставленные ими у камина. Французские ребята верят, что если весь год вести себя хорошо, то они обязательно получат подарок от Пер Ноэля. А вот за непослушание к ним придет напарник Пер Ноэля - Пьер Фуетар, который наказывает за непослушание.

Новогодний стол

Обильностью новогодних кушаний наши народы очень похожи, ведь кто ж не любит вкусно поесть:) Новогодний стол во Франции богат и разнообразен: изысканные вина, фрукты и сладости, салаты, копчености и большой выбор птицы. Главным новогодним блюдом является запеченный гусь, гусиная печень или индейка, в зависимости от региональных кулинарных традиций. Традиционный десерт - праздничный пирог с одним бобом и тот человек, которому достанется кусок с этим бобом, становится «Бобовым королем» и все должны его слушаться в новогоднюю ночь.

Новый год во Франции: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Новый год во Франции в 2019 году.

  • Туры на Новый год во Францию
  • Горящие туры во Францию

Добавить отзыв

Следить

Предыдущая фотография Следующая фотография

Новый год французы празднуют с удовольствием, причем начинают это делать еще в начале декабря. С 6 декабря детям Пер-Ноэль (местный Санта) начинает приносить конфеты, а взрослые украшают города и дома и запасаются подарками. Так что праздничное настроение в этой стране можно поймать еще за 3 недели до новогодней ночи.

Погода во Франции на Новый год зависит от региона. В Париже и окрестностях - +8...+9 °С, на Лазурном Берегу - +10...+15 °С, а в горах - -1...-3 °С. Хоть на горнолыжных склонах и холоднее всего, но погода там для отдыха зимой самая приятная: солнечно и безветренно. В остальных же районах, включая побережье, довольно пасмурно и временами дождливо.

Традиции

Как и во всех католических странах, главный праздник во Франции - это Рождество. Его традиционно отмечают за столом в кругу семьи, а Новый год - это повод для вечеринки с друзьями и шумных ночных гуляний по городу. Гулять французы отправляются в маскарадных костюмах Сильвестр-Клауса, так как 31 декабря - День святого Сильвестра. Они ужинают в кафе, пьют шампанское в барах, посыпают друг друга конфетти, а ближе к ночи отправляются по дискотекам.

У виноделов есть своя новогодняя традиция. Хозяин спускается в винный подвал, чокается с бочкой и желает себе и ей хорошего урожая в наступающем году.

Чем заняться в Новый год во Франции

Новогодняя ночь в Париже - это классика жанра. Самое популярное место для народных гуляний - Елисейские Поля , где кафе и бары открыты до утра и все гуляют с шампанским и поздравляют прохожих. Романтичный вариант - круиз по Сене , ну а семьям с детьми - дорога в Диснейленд , где в новогодние каникулы можно увидеть специальную праздничную развлекательную программу.

В Париже стоит потратить немного времени на шоппинг: 25 декабря стартуют рождественские распродажи.

Красиво и тепло (до +15 °С) на Новый год в Провансе на всем Лазурном побережье. Правда, дорого: новогодние ужины и вечеринки в Монако и других городах рассчитаны в первую очередь на состоятельную публику.

Для лыжников и сноубордистов с ноября открыты горнолыжные курорты : Миди Пиренеи с его средневековыми городками, знаменитый Куршевель , Шамони , расположенный неподалеку от Швейцарии, и пр. В местных отелях на Новый год обязательно проходят праздничные вечеринки.

В маленьком городке Виелле на границе с Испанией 31 декабря - особенный день, это день последнего сбора винограда. После вечерней службы все местные жители с факелами выходят в виноградники и собирают последний, уже подмороженный, урожай в году.

Как Новый год празднуют во Франции? Красочно и весело! Праздники не оставляют равнодушными ни жителей страны, ни ее гостей благодаря удивительным украшениям, ярким событиям и надолго запоминающейся атмосфере торжества, что царит в каждом городе.

Французы свято чтят свои традиции. Для них это особые дни , полные приятных эмоций и праздничных ритуалов.

Новогодние праздники во Франции — фото

Большинство французов любят больше, чем другие красные дни в календаре. Они полагают, что чем богаче и разнообразнее новогоднее меню, тем больше благополучия им сулят ближайшие 365 дней. Поэтому они стараются накрыть стол, богатый угощениями и кулинарными шедеврами.

Когда отмечают?

По григорианскому календарю новогодние поздравления французы начинают принимать в полночь — 31 декабря . Длится торжество до 5 января, и плавно переходит в день Богоявления, который справляют 6 января. Рождество – главный праздник католиков и протестантов принято встречать 25 .

Отдельные районы страны рождественские торжества начинают с другой даты – с 6 декабря, когда наступает праздник Святого Николаса.

Новогодние обряды

Традиции чем-то похожи на общепринятые новогодние обряды других стран и народов – пышные застолья с изобилием вкусных блюд, красочные салюты и много поводов для веселья, но есть исключительно французские ритуалы , которые повторяются жителями Франции из года в год:

  1. Символизирует праздник композиция из яслей Иисуса . Ее устанавливают в каждом городе на центральной площади. Елки тоже наряжают, но они имеют второстепенное значение. Около наряженных деревьев принято ставить фигурки святых из дерева или глины;
  2. Дети накануне новогодней ночи готовят туфельки для подарков , которые оставляют у камина;
  3. Взрослые французы 1 обмениваются подарками . Они дарят друг другу открытки, игрушки, украшения, книги;
  4. После сожжения рождественского полена пепел от него хранят целый год , веруя в его чудодейственную силу и способность защитить от неудач.

Украшения и маскарадные костюмы

Яркая атмосфера торжества во Франции создается благодаря изобилию новогодней атрибутики в домах и на улицах. На окнах горожане рисуют снежинки, стены украшают мигающей иллюминацией. Они очень любят цветы . Букеты и цветочные композиции повсюду – в домах, в офисах, в магазинах.

Дома обязательно должна быть омела, которая, по мнению французов, символизирует благосостояние.

На улице французы появляются в красивых карнавальных костюмах . Особенно популярен образ Пэра Ноэля. По внешнему виду он напоминает – такой же красный костюм, подпоясанный ремнем. Наряженные жители привлекают внимание прохожих, пытаются развеселить их.

Особенности сервировки стола

У французов сложились определенные традиции в подаче блюд для праздничного ужина на Новый год или Рождество. Они свято их соблюдают:

  • Запеченную птицу подают, приправив пряностями , вместе с каштанами, яблоками, грушами;
  • К мясу делают салат из свежих овощей и зелени;
  • Устрицы обязательно должны быть горячими ;
  • Черную икру сервируют с блинами, а трюфели – с мясными и рыбными блюдами;
  • Сыры считаются отдельным угощением . Их сервируют к вину. Сначала едят мягкие сорта, а потом – твердые;
  • Вино подбирают под каждое кушанье. Устрицы едят с белым вином, а мясо – с красным. Шампанское открывают в полночь;
  • В завершении пьют утренний кофе с коньяком .

Новогодний стол у французов изобильный и сытный , поэтому бывает трудно добраться до десерта. Его обычно доедают в течение 2-3 дней после торжества.

Новогодний во Франции — прекрасная возможность не только познакомиться с местными традициями, но и осмотреть , сказочно украшенные в это время.

Смотрите видео о праздновании Рождества и Нового года в Париже:



Похожие публикации